国医风采
学术思想
学术成就
养生科普
薪火传承
传道授业
最新动态
国医传记 国医剪影
您当前的位置 :阮士怡传承工作室?>?国医风采?>?国医传记?正文
国医传记
2017-07-25 14:10   来源: 工作室

国医大师阮士怡简介

? ??阮士怡,生于1917年2月21日,男,河北省丰南县人,教授,主任医师,研究生导师。

? ??1946年毕业于北京大学医学院研究生班,系统学习西医知识,培养了科研思路。1955-1962年,拜天津市名中医赵寄凡、陆观虎为师,随师侍诊,开始学习中医,并于1964-1967年,参加天津市第三届西医离职学习中医研究班,系统学习中医学。

? ??1955年调入天津市市立中医医院(现天津中医药大学第一附属医院),负责建院工作,历任中医内科主任,研究室主任,天津中医药大学第一附属医院副院长。1977年负责筹建天津市中医研究所,兼任天津市中医研究所副所长。1979年创建天津中医一附院心血管科、老年病科。2008年承建了冠心病国家中医临床研究基地。是我国现代中医医院的奠基者,是天津市中医药发展事业的第一人。

? ??曾任中国中西医结合研究会理事、天津市中医学会理事、天津市中西医结合学会理事及老年医学会副理事长等职。享受国务院政府特殊津贴。1980年被评为教授,主任医师,研究生导师,历届天津市高教卫生系统评审委员会委员。1989年阮士怡教授因年龄已高主动请求辞去所有行政职务,专心从事中医药的临床研究工作,对医技虚心好学、精益求精,对患者一视同仁、合理诊治,99岁高龄仍奋战在临床工作第一线。

? ??近年来发表学术论文60余篇,主持及参加编写《中医内科》、《临床中医内科学》、《中国长寿大典》等学术着作3部,晚年依旧致力于健康科普活动,于报刊上连载多达数十篇科普小文章。

? ??从医70余年,勤奋治学,广撷博采,扶微探奥,学贯中西,遵古而不泥,勇于创新。尤其在中西医结合心血管病、老年病的临床及基础研究方面,有独特的见解,研究成果有获天津市科技进步一等奖4项、二等奖13项,三等奖13项。主要获奖情况,以年代为序如下:1981年“益气养阴法651丸防治冠心病心绞痛临床与实验研究”,获得天津市人民政府科学技术进步二等奖;1987年“益肾健脾、涤痰散结法治疗冠心病的临床和实验研究”,获得天津市人民政府科学技术进步三等奖;1989年“益肾健脾、涤痰复脉法治疗心律失常的临床及实验研究”,获得天津市人民政府科学技术进步三等奖;1991年“软坚涤痰强心法新生脉片治疗慢性心衰临床与实验研究”,获天津市人民政府科学技术进步三等奖;1991年“益肾健脾、涤痰散结法—补肾抗衰片延缓衰老的临床及实验研究”,获天津市人民政府科学技术进步二等奖;1996年“疏肝活血方药对动脉粥样硬化细胞学影响的实验研究”,获天津市卫生局医学科技进步奖一等奖;1996年益气养脉法方药防治动脉粥样硬化的实验研究,获天津市卫生局医学科技进步奖一等奖;1997年补肾软坚法方药防治动脉粥样硬化的实验研究,获天津市卫生局医学科技进步奖一等奖;2005年益气活血软脉方药对老年动脉硬化影响的临床研究,获天津市卫生局医学科技进步奖二等奖;2005年中华中医药学会科技进步三等奖等。1988年荣获中国中西医结合研究会“坚持中西医结合工作三十年贡献奖”、2013年荣获天津市中西医结合学会“天津市中西医结合事业突出贡献者”称号。是我国中西医结合领域的开拓者,以多个第一彰显大家风范。

? ??重视中医教育及中医药传承事业,从60年代初期开始,一方面积极参加中医学院教学工作,另一方面为了加快人才培养,多方面的培养中医学的后备人才,并承担“师带徒”工作。自1979年以后,中医药学研究生的培养工作标志着中医药学人才培养的高层次的发展,积极努力地搞好这项工作,言传身教,把自己多年临床经验体会毫不保留地传授给自己的学生。作为中医药人才培养的辛勤耕耘者,付出了自己的心血与艰辛,同时也获得了医疗界同仁的认同,于1994年获天津市卫生局系统颁发的“伯乐奖”、2007年获天津中医药大学第一附属医院“伯乐奖”。先后培养了13名研究生,他们当中大部分都在医学界各领域卓有成就,如张伯礼教授已成为中国工程院院士,现任天津中医药大学校长、中国中医科学院院长。2009年天津中医药大学第一附属医院启动名中医“师带徒”工作,率先垂范,再次接受中医传承的工作重担,已经培养数十位“师带徒”医生,2010年被评为天津中医药大学首批“名医师带徒”导师、2011年天津市卫生局授予“天津名中医”称号,至今仍尽其所能的培养一代又一代的中医继承人,不遗余力的发扬中医薪火相传的传统,为中医药事业发展做出最大的贡献。2014年荣获“国医大师”称号。

?