国医风采
学术思想
学术成就
养生科普
薪火传承
传道授业
最新动态
国医传记 国医剪影
您当前的位置 :阮士怡传承工作室?>?养生科普?正文
从停用拜斯亭谈高脂血症的治疗
2017-07-27 22:01   来源: 开卷有益-求医问药

拜斯亭(西立伐他汀)是一种HMG一CoA还原酶抑制剂,属他汀类药物。自1976年首先从青霉菌属发现康派咤( compactin)有抑制HMG一CoA还原酶的作用,随后又从其他培养液中陆续发现了洛伐他汀等他汀类药物。

目前常用降脂的他汀类药物除拜斯亭外,还有洛伐他汀(美降脂)、辛伐他汀(舒降之)、普伐他汀(普拉固)以及人工合成的氟伐他汀等。常用降脂药还有苯氧芬酸类(亦称贝特类),主要有吉非罗齐(诺衡)、苯扎贝特(必降脂) 等。这类药物虽有效,但有一定副反应,且不能与他汀类药物同用。另外,还有胆酸隔置剂,常用的有考来烯胺(消胆胺)等,其服量太大,每日需12-24克,副反应有恶心、腹胀、便秘等。

他汀类药物由美国FDA在1987年正式批准临床使用,据认为是目前降胆固醇有效而安全的药物之一。但长期应用本类药有很多不良反应,如恶心、腹胀、消化不良、头晕、视力模糊、肌痛、肌无力、疲乏、皮疹、疹痒、口干、失眠等。另外,可使血清转氛酶升高,因此在开始服药4个月内,应每隔4一6周检查一次肝功能,如原有活动性肝炎者应禁服。需注意的是本类药与环袍霉素(一种免疫抑制剂)和吉非罗齐、烟酸类药或红霉素同用,将增加不良反应发生率,严重者可能发生骨骼肌溶解和急性肾衰。大多数降脂药对肝肾功能都有损害,据1990年调查材料,我国病毒性肝炎现患病平为2. 77% ,年发病平为0. 95%,而大部分降脂类药时肝脏都有一定影响,故服用降脂类药应慎重。药物对人体的不良反应除药物本身所致外,还应注意机体的易感因素,这种易感因素很难预先测知。有人在开始用药时即发生,也有人用药过程中发生。

高血脂是造成动脉硬化的主要因素。自20世纪初,人们即开始了血脂与动脉硬化的关系的研究,进行了大量流行病学实验及临床实践研究,证实了高血脂可以导致动脉硬化,而动脉硬化又是导致脑血管病、冠心病发生的重要因素,故降低血脂是降低脑血管病、冠心病发生的首要问题。

鉴于以上情况,建议患有高脂血症者首先应调节饮食,减少脂肪尤其是胆固醇和饱和脂肪酸的摄入,戒烟酒,参加适当的体育锻炼,多食蔬菜,少进主食及糖类,减少总热量。坚持3一6个月,复查血脂,如能达到正常血脂标准就继续坚持上法治疗;如血脂不下降,再考虑药物治疗,尤其是采用中药治疗。近十几年来,有关中药降脂的研究报道很多,疗效显着,·毒副反应很少,但应在医生指导下正确应用。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??阮士怡. 从停用拜斯亭谈高脂血症的治疗[J]. 开卷有益:求医问药, 2001(11).

?