国医风采
学术思想
学术成就
养生科普
薪火传承
传道授业
最新动态
国医传记 国医剪影
您当前的位置 :阮士怡传承工作室?>?养生科普?正文
防冠心病应从中年始
2017-07-27 22:01   来源: 天津科技报

?? 老年医学在我国已引起重视,少年儿童的健康,人们也十分关注。但是,对于中年人的健康和保健,则往往容易忽视。实际上,人进入中年时期,在工作上多是主力,在家庭中又是顶梁柱。他们既要挑起工作重担,又要在家庭中扶老养小。因此,其健康就更为重要。因为许多内科病多是逐渐形成的,故许多老年病多始于中年。就以冠心病来说也是如此。冠心病全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病。冠状动脉起于主动脉根部的两条中等大动脉,它专门营养心肌,一旦发生狭窄或堵塞,就形成了冠心病或心肌梗死。据统计,冠心病的死亡率以55-66岁年龄组最高。但追求本源,冠心病绝不是在短期内形成的,而是从中年开始就有动脉硬化的征兆(尤其是中、小动脉的硬化)。如果从中年就注意以下几个问题,到老年就可避免或减少冠心病的发生。

一、饮食有节。高胆固醇血症是造成动脉硬化的主要原因。而胆固醇多含于动物内脏及禽类蛋黄中,动物脂肪含量也多,故应尽量少吃。

二、劳逸有度。“生命在于运动”。中年人每天应有一定时间的体力活动,尤其是脑力劳动者。但也要注意劳逸结合,不要造成过度的疲劳。

三、避免情绪激动。人的情绪激动会使中、小动脉收缩。长期收缩,便容易形成动脉硬化。

四、戒烟。吸烟对动脉有很坏的影响,这已有大量事实证明,不能忽视。中年人最好不吸烟。

五、定期检查身体。对于有高血压或冠心病家族史的人,或在重体力劳动后,有心悸气短或五分钟内不能恢复正常者,应到医院详细检查,以便早期发现,早期治疗。

六、去掉恐惧心理。有些人对冠心病有恐惧心理,稍有胸背疼痛或气短,就以为得了冠心病。绝经期妇女这种顾虑更大。对此,应该正确对待。因为冠心病不是不治之症,中医中药对防治冠心病有很多经验。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (摘自《天津科技报》1984年1月14日,阮士怡着)

?