国医风采
学术思想
学术成就
养生科普
薪火传承
传道授业
最新动态
国医传记 国医剪影
您当前的位置 :阮士怡传承工作室?>?最新动态?>?传媒之声?正文
桑榆未晚,为霞满天
2014-11-30 22:12   来源: 求贤

  就像到了黄河壶口瀑布,才知道什么叫惊天动地一样,见到97岁高龄的阮士怡教授,才知什么是宁静致远。

  阮士怡是我国中西医结合事业的开拓者、现代中医院奠基人,并在今年荣获“国医大师”称号。说实话,若站在世俗的角度,拥有这些沉甸甸、光灿灿荣誉的人,有多傲都不为过,怎么傲都能理解,毕竟人家做到那了。但是11月13日上午,记者来到阮士怡教授家采访时发现,老先生言谈举止中唯一的特点是—淡泊。可以说,面对他的人,暴躁的能够安静,傲慢的懂得自谦,轻浮的知道自重,失衡的少了烦恼。

  无疑,近百年的漫漫人生之路,阮教授经历的感受的获得的拥有的,是我们所有人都无法比拟的。许多人以为,阮教授是国内知名的“国医大师”,一定是从小“科班”,名医亲授,殊不知,他竟是名副其实的“半路出家”。人生两度再选择,让他走上了传承和发展祖国医学之路,并在中西医结合领域作出了重要贡献。正如他的学生,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在导师95寿辰时撰文所讲:导师的儒雅气质、大家风范深深地吸引了我,让人肃然起敬。他是我国中西医结合事业的开拓者、现代中医院奠基者、心血管疾病专家。

  采访时,老先生告诉记者,1938年已考入北京大学工学院的他,因看到国破家亡,于是弃工从医,再考北京大学医学院,决心为强健同胞体魄奉献一生。1944年大学毕业后,他又读了两年研究生,1946年起到天津工作。可想而知,那时的他已是理论知识与临床经验都很丰富的西医医师,若一直坚持西医内科的工作与研究,一定也会卓有建树。然而,1955年,因种种原因,国家倡导走中西医结合之路。当时,很多中医医生就像当年很多人想“农转工”一样想“中转西”,他却主动报名“西转中”,而且一边踏实认真地向老中医请教学习,一边自修钻研,就这样,当他这位优秀的西医转身为中医时,人们发现阮大夫已身手不凡。而唯一不变的,是他对病人的负责态度和敬业精神……时至今日,依然如此。

  真的,对“国医大师”阮士怡,除了敬佩还是敬佩。

  记者:您年轻的时候想过将来会成为一名医生吗?

  阮士怡:没想过,但童年却做过这样的游戏。自己做了一个木头盒子,把里头分成一个一个的小隔断,然后从院子里捡各种各样的杂草往里放,装扮成一个小中医给人治病。当然,这是受家庭的影响,叔父是民间中医,父亲开过一个中药店,我在寒暑假到店里帮忙。那个时候很单纯,没想到以后真的成了一个中医。

  记者:是什么让您毅然决然地从西医转到了中医?

  阮士怡:上世纪30年代末,我考上北京大学医学院的时候,还没有中医的专门院校,毕业之后我到天津第五医院工作,那时候作为一个西医我很苦恼,因为缺医少药,无法用西医的方法进行正常的治疗。后来,组织上号召走中西医结合治疗的路子。中草药也很丰富,疗效也不错,于是主动报名“西转中”。就这样,后来我就决定去中医医院。

  记者:由西转中,您为什么能这么快“进入角色”?

  阮士怡:1955年天津成立了中医医院,开始招收中医,但去的人很少。当时经费紧张,我主张不能总伸手向国家要钱,要自己努力把医院发展起来。于是,我带头向老中医学习。说实话,由于有西医的基础,诊断我是内行,治疗用中药,结果治疗效果很好,病人也越来越多。记得有一个患尿毒症的病人,由于身体的原因已无法做透析,来找我们,我就用中医的方法给他治疗,缓解了他的病情。还有一个支气管扩张的病人,吐血吐的很厉害,我用西医的方法诊断,又给他开了一些中药,三个月之后复查,病症有了明显的好转。于是,我就更坚定了自己的信念,走中西医结合的道路。

  记者:您一直致力于中西医结合,最深的感触是什么?

  阮士怡:之前我研究的课题是心脑血管疾病,而且越研究越感到临床治疗有效果。

  这些年,中国快速步入老龄社会,老年人逐年增加,所以我的研究方向转向了老年病。我认为,长寿固然重要,但更重要的是健康。我行医这么多年,也研究了这么多年,我的感悟就是,医生的目的是努力让患者保持健康起来。当然,谁都希望长寿,只不过我的意思是保持健康的长寿,这样的晚年生活才幸福,才丰富多彩,而不是没有质量的活着。

  所以我想通过研究中医中药,让中国老年人的身体变得更加健康,生活更加有质量,当然,这样也会减少家庭的负担。

  原文作者:周连娣,杨涛,江金桁,郑秉伏,袁丽,蓝芳

  原文发表于《求贤》2014年11月第279期

?